Über den Betrieb


 

Unsere Pinzgauerzucht begann mit dem Kauf von unserem Zuchtbullen Harry 2006 aus dem Zuchtbetrieb Uebler. Der Betrieb selbst ist seit Jahren in Familienbesitz und besteht ausschließlich aus der Mutterkuhhaltung. Die Kühe werden fast das ganze Jahr auf der Weide gehalten, im Winter sind die Tiere im Laufstall. Das Futter besteht aus der Eigenproduktion ohne Zukauf von sonstigen Kraftfuttermittel.

Vor dem Kauf von Harry bestand unsere Herde aus Kreuzungen zwischen Fleckviehtieren und der Einkreuzung von Limousin.

 

In den letzten Jahren haben wir unsere Herde durch zehn reinrassigen, hornlosen Rinder, die wir aus verschiedenen Betrieben aus Österreich über den Rinderzuchtverband Salzburg importiert haben, vergrößert. So ist auch die genetische Vielfalt der zahlenmäßig kleinen Rasse innerhalb der Herde gewährleistet. Nun sind wir bestrebt aus diesen Tieren eine reine hornlose und fleischbetonte Pinzgauer Herde zu züchten. 

 

Rinder und Bullen werden das Jahr über auf der Weide mit Getreideschrot gemästet und im Herbst gezielt ausselektiert. Einige Tiere werden zum Verkauf angeboten, der Rest wird zur Schlachtung oder Weitermast vekauft.

 

Warum wir uns für die Rasse Pinzgauer entschieden haben lesen Sie hier.